PLANES Y PERSPECTIVAS
Este año tenemos intención de consolidar el Proyecto
mejorando la planificación y poniendo en marcha algunas técnicas de producción
y riego encaminadas a mejorar el rendimiento y facilitar las tareas de mano de
obra.
PUENTE LA REINA GARES.
El objetivo más importante es optimizar al máximo la
producción en todas las parcelas que tenemos,
diversificando las hortalizas con los criterios de rotación, priorizando
aquellas que mejor acogida tienen entre los beneficiarios e implementando las
técnicas de riego por goteo y uso del plástico en todas aquellas producciones
que lo permitan, incluido el Invernadero en el que seguiremos produciendo
verdura de invierno.
En este momento tenemos sembrada una superficie de alrededor
de 3000 metros cuadrados de habas, guisantes, ajos y plantadas cebollas en
Cuarto Soto, en una parte de la parcela que necesitaba rotación ya que veníamos
produciendo patata durante los tres años últimos.
La patata temprana la sembraremos en la parcela en la que el
año anterior tuvimos calabaza (2000 metros cuadrados) y el resto de variedades
las produciremos en Cuarto Soto: En la
zona donde al año pasado tuvimos oleaginosas y ajos y en la parte que roturamos
el año pasado. Una superficie de 8000 metros cuadrados.
Las demás parcelas rotarán con cultivos de cebollas,
calabacín, calabaza, puerros, acelgas y menores cantidades de verdura de
invierno.
El abonado de tierras seguirá siendo el del año anterior:
Compost de la Mancomunidad de la Comarca de Pamplona y estiércol.
LUMBIER
Para esta temporada tenemos proyectado continuar con la
producción de zanahoria, tomate, calabacín, puerro, acelga y berza. El sistema
de riego seguirá siendo el de goteo y el abonado el mismo(estiércol de oveja).
LEZÁUN
En Lezáun seguiremos sembrando patata tardana en la parcela
que este año nos ha asignado y concedido el Ayuntamiento y las labores y
abonado continuará siendo el mismo de otros años.
ARANZADI
Estamos a la espera de confirmación de poder renovar el
contrato del año pasado. Mientras ya tenemos en marcha producciones de lechuga,
cebolla, acelga, guisantes, borraja… en
los invernaderos y guisantes.
Tenemos proyectado seguir con el mismo plan de producción
variado del año anterior y mejorando algunos cultivos, producción de compost…..
Tenemos confianza en que la colaboración con la Escuela
Agroforestal se vaya desarrollando en diferentes facetas. Continuaremos con el
proyecto de colaboración con el proyecto DUO y mejorando en calidad y extensión
el proyecto de plantas medicinales, aromáticas y ornamentales. Por supuesto en todos
los ámbitos y tareas en el espacio de Aranzadi, mantenemos el compromiso de
agricultura ecológica.
CI Agroforestal