MEMORIA HUERTAS AMIGAS 2018
Llevamos
siete años con este proyecto y cada año que pasa contemplamos con una mezcla de
extrañeza y satisfacción la evolución que está teniendo. No estamos exentos de
problemas y contradicciones. Unos surgen del quehacer diario, otras son
intrínsecas al tipo de proyecto de ayuda a gente necesitada y la permanente
pregunta sobre su efectividad, ni, tampoco, faltan obstáculos a la hora de
tomar decisiones y acertar siempre el camino idóneo, sin olvidar las múltiples
y no siempre favorables variantes que la Tierra y la Naturaleza nos brindan.
Todos estos factores nos ayudan a madurar como colectivo y van conformando una
perspectiva cada vez más realista y satisfactoria.
Podemos
afirmar que 2018 ha sido el año de la consolidación del programa Huertas Amigas
en cuanto a diferentes aspectos y objetivos que nos habíamos marcado: Cultivo y
calidad de los productos obtenidos, rotación de cultivos, uso de maquinaria y
medios de transporte, infraestructuras, canales de distribución, entidades
colaboradoras, organización de tareas, funcionamiento del grupo del
voluntariado, hortelanos y hortelanas….
A
continuación describimos los diferentes espacios, cultivos, infraestructuras,
maquinaria, proyectos y planes que tenemos.
PUENTE LA REINA –GARÉS
Hemos
cumplido los objetivos que nos habíamos marcado de rotación de cultivos en las
diferentes parcelas. En Cuarto Soto sembramos habas, guisantes, ajos, plantamos
cebolla temprana en el otoño invierno en una extensión de 2.000.m². En
primavera sembramos patata temprana (Spunta y Jaerla), semi-temprana (Kenebec),
semi-tardana (Desirée) y tardana (Baraka) en una superficie de 4.000 m².
Posteriormente plantamos tomate, cebollas de Fuente de Ebro, cebolla roja y
valenciana, calabaza, berza, cardo, escarola, lechuga, pimiento en el resto de
la finca de cuarto Soto (3.000 m²) En el resto de parcelas cultivamos
calabacín, pepino, acelga (parcela de 600 m²), puerro (parcela de 700 m²) ,
calabaza (parcela de 1.000m²) y patata semi-tardana Desiré (parcela 2.000m²).
La
producción ha sido muy buena en todos los cultivos a excepción de la patata
que, por las razones que sea (climatológicos, riego…), dista mucho de lo que
podíamos esperar comparando con la producción de años anteriores. El riego fue
mayoritariamente en banda, si bien la plantación de puerros tuvo riego por
goteo.
El
trabajo cotidiano viene siendo desarrollado por un grupo que oscila entre 18 y
20 personas que un día a la semana se desplaza a Puente, además de la gente de
Puente que hace un seguimiento continuo de los cultivos.
La
infraestructura de almacenaje se compone de dos bajeras cedidas por
particulares, una en el pueblo y otra en el polígono Aloa, con accesos
estupendos y capacidad para poder conservar las diferentes hortalizas y
preparar su distribución.
Merece
la pena destacar el acondicionamiento de la “cabaña de huerta” situada en una
de las parcelas cedidas por una vecina de Puente, que se ha convertido en el
espacio habilitado como vestuario con las taquillas correspondientes, lugar de
reunión con su cocina, fogón y amplia mesa para poder disfrutar los descansos y
los almuerzos, sin que falte la luz por medio de un generador adquirido con las
aportaciones de las personas hortelanas.
Los
árboles frutales que existen en algunas de las parcelas cedidas son tratados como corresponde con su poda
anual y cuidados necesarios.
Resaltamos
la colaboración del M. I Ayuntamiento de Puente La Reina- Garés que nos cede la
finca de Cuarto Soto, la ayuda que presta la Cooperativa Agrícola Orvaláiz suministrándonos
abono y los apoyos de varias personas, algunos agricultores, comerciantes,
Viveros…, con su maquinaria, planta y
simiente, hortalizas…
LUMBIER-ILUNBERRI.
En
Lumbier contamos con dos parcelas situadas en el término de “Bayacua” cedidas
por dos particulares y con una superficie de 1500 m2 y 600 m2.
El sistema de riego en las dos parcelas es por goteo y el abonado es
exclusivamente estiércol de oveja que un ganadero de la zona nos proporciona de
manera gratuita.
Los
cultivos producidos han sido, tomate, zanahoria, calabaza, calabacín y acelga
fundamentalmente. Hay que añadir diferentes productos hortícolas que muchos
hortelanos nos donan a lo largo del año.
Un grupo
entre cinco y ocho personas del pueblo son quienes realizan la mayor parte de
las labores de cultivo y preparado para la distribución y puntualmente se
desplazan algunos voluntarios de Pamplona a ayudar en algunas tareas.
Contamos
con una bajera en la que poder almacenar las hortalizas y preparar para su
distribución que un particular nos cede, además de la ayuda indispensable de
maquinaria agrícola que algunos hortelanos nos brindan.
Queremos
destacar la cesión de una cámara frigorífica que la Cooperativa Cerealista
Sierra de Leyre nos hace durante varios
meses. En ella conservamos, sin necesidad de usar producto químico alguno,
varios miles de kilogramos de patata que la dejamos nada más arrancarla y la vamos sacando para su distribución en
los meses posteriores. Además de patatas este año hemos guardado otros
productos como zanahorias y cebollas y hemos comprobado que su conservación es
buena. El uso y disfrute de esta instalación añade un punto de calidad
importante a nuestros productos con la particularidad de que la Cooperativa nos
cede esta instalación totalmente gratis.
LEZAUN
En
Lezáun venimos cultivando una parcela cedida por el M. Ayuntamiento en la que
sembramos patatas. Anualmente se cambia la parcela rotando cada año con cereal.
La parcela tiene alrededor de 2000 m2. La producción es excelente todos los años
y no requiere de riego, siendo el abonado exclusivamente estiércol.
Una
persona del pueblo se encarga de realizar las tareas de preparación de la
tierra con la colaboración de otro agricultor y su tractor. Las tareas de
recolección y seguimiento del cultivo las realizan un grupo de voluntarios que
se desplazan desde Pamplona.
Para
años sucesivos, y dada la productividad de la parcela de Lezáun, nos gustaría
contar con otra parcela más.
ARANZADI
Este año
hemos renovado el contrato suscrito el año pasado con la fundación Fundagro por
el que nos comprometemos a usar y cuidar
las instalaciones que dicha fundación regenta en Pamplona, término de Aranzadi
y denominado Casa Gurbindo. Su ubicación, la calidad de la tierra, la tradición
de cultivo ecológico, las instalaciones de riego, la maquinaria, los
invernaderos y almacenes para guardar toda clase de enseres y productos, hacen
que este espacio sea para el proyecto Huertas Amigas y nuestra Asociación Lacarra
muy valioso. La parcela para el cultivo es de 2.120 m² de huerta y 480 m² de
invernadero
A lo
largo del año hemos cultivado lechugas, patatas, zanahorias, acelga, puerros,
alubia verde, alubia pocha, tomate, pimiento, pepino, calabacín, calabaza, borraja,
escarola, achicoria, cardo alcachofa… El abonado es exclusivamente compost
producido en la finca y sólo se usan fitosanitarios ecológicos. El sistema de
riego está totalmente automatizado y combina diferentes tipos de riego como
aspersión, goteo…
Las
labores son realizadas por un grupo de voluntarios y voluntarias que acuden dos
o tres días a la semana, recayendo en cuatro o cinco personas el seguimiento
más continuado.
También
han participado un grupo de mujeres a través del proyecto llamado DUO (Date una
oportunidad) del Servicio de Intervención Familiar del Ayuntamiento de
Pamplona. Este grupo ha tenido un espacio en el que cultivar sus verduras,
poder desarrollar las tareas de forma autónoma, contando con el asesoramiento y
apoyo de la gente de “Huertas Amigas”.
También
hay que señalar y destacar el trabajo de un grupo de mujeres en el cuidado y
cultivo de plantas medicinales y aromáticas en un espacio de la huerta. Esta
iniciativa va a tener este año una continuidad y desarrollo más amplio ya que
tenemos previsto realizar esta Primavera un Curso sobre plantas medicinales y
aromáticas en las Instalaciones de Casa Gurbindo. Esta iniciativa no solamente
está pensada para la educación y disfrute individual de la gente que se ha
inscrito, sino que tiene una perspectiva de crear un espacio permanente en el
que poder cultivar y aprender esta variante de una Agricultura más integral y
pensada en otra dimensión que la alimentación propiamente dicha.
Las
instalaciones de Casa Gurbindo sirven a la Asociación como lugar de encuentro,
almacenaje y distribución, contando siempre con la colaboración de quienes
gestionan las instalaciones bajo la dirección de Roberto Echeveste con quien tenemos una buena comunicación
diaria. También tenemos que señalar que es en estas instalaciones donde
guardamos la nueva furgoneta que hemos adquirido este año, marca Renault, con
capacidad para el transporte de seis personas y mercancías y que nos hace un
servicio muy bueno ya que continuamente tenemos que desplazarnos para atender
los diferentes cultivos en los pueblos reseñados y realizar las tareas de
distribución.
También debemos señalar el apoyo que presta Hortalizas
Echeverría de Berriosuso entregando durante todo el año excedentes de
hortalizas que distribuimos a las diferentes
asociaciones que reparten alimentos.